13410

actions en 2017 !

You are offline: login here

Journées thématiques de prévention 2013 - Réemploi

Les premières journées thématiques de prévention, qui se dérouleront pendant la SERD 2013, porteront sur le réemploi.

Thematic Reuse

Promouvoir les activités liées au réemploi est un réel soutien au développement durable, car cela contribue non seulement à la protection de l’environnement grâce à la prévention des déchets, mais aussi à des objectifs sociaux, comme la lutte contre la pauvreté, l’inclusion sociale, la création d’emploi et bien d’autres encore.

Les journées thématiques de la prévention 2013 sur le réemploi seront mises en œuvre en coopération avec divers acteurs de l’économie sociale, par exemple le réseau RREUSE qui avait lancé la campagne “Waste Watchers”, devenue “Réutiliser plus, jeter moins”.

Réaliser des activités sur le réemploi

Pour faciliter la promotion et la réalisation d’actions liées au réemploi dans le cadre de la SERD 2013, les Coordinateurs et les Porteurs d’action peuvent trouver des informations et outils de communication dans la zone de téléchargement du site de la SERD.

Fiches pratiques

Cette compilation de fiches pratiques sur des activités liées au réemploi vous aidera à réaliser de telles actions. Elles fournissent non seulement des informations générales sur ces activités mais aussi des conseils sur la préparation et la mise en œuvre de l’action, ainsi qu’une liste d’exemples :

Tableau des poids moyens

Cet outil a été créé en vue d’aider à quantifier le montant de déchets évités par la réalisation de l’action liée au réemploi. Il s’agit d’un fichier Excel où les utilisateurs trouveront divers objets comme des meubles, des bijoux ou encore de l’électroménager, ainsi que le poids moyen de ces objets. Le tableau des poids moyens est un outil utile pour le rapportage des résultats de l’action et permettant une comparaison fiable des résultats.

Comment utiliser le tableau des poids moyens:

1. Avant l’action liée au réemploi : imprimer le document PDF ou s’arranger pour avoir un ordinateur ou une tablette pour remplir directement le fichier Excel
  2. Pendant l’action liée au réemploi : Compter les articles échangés, vendus ou réparés et les distinguer par catégorie. Utiliser le document PDF à cette fin.
  3. Indiquer la quantité finale d’objets échangés/vendus/réparés dans la première feuille du fichier Excel. La quantité de déchets évités (en kg) sera alors automatiquement calculée. Nous vous encourageons à utiliser cette information en publiant et promouvant le succès de votre action en termes de prévention des déchets !
  4. Renvoyer le fichier Excel à votre Coordinateur de la SERD